Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Née le 7 juin 1957 à Paris, Frédérique Audoin-Rouzeau s'est choisi un pseudonyme similaire à celui de sa soeur, Jo Vargas, artiste peintre. Ce patronyme fait référence à un rôle tenu par Eva Gardner dans La Comtesse aux pieds nus : Maria Vargas. Titulaire d'un doctorat d'Histoire sur la peste au Moyen-Âge et spécialiste d'archéozoologie, elle a travaillé comme chercheur au CNRS.

En 1986, elle publie Les Jeux de l'amour et de la mort aux Editions du Masque et remporte le prix du Roman policier du Festival de Cognac. Pour son deuxième roman, elle choisit Viviane Hamy, à qui elle ets restée fidèle depuis. En 2001, son remarqué Pars vite et reviens tard, reste près d'un an parmi les meilleures ventes. En 2007, il fût adapté pour le cinéma et, depuis 2008, elle fait partie du palmarès du Figaro parmis les 10 auteurs français les plus vendus.

Bibliographie

Chez Le Masque

1986 Les jeux de l'amour et de la mort

Chez Viviane Hamy

1987 Ceux qui vont mourir te saluent

Fred-Vargas.jpeg

1995 Debout les morts

1996 Un peu plus loin sur la droite

1996 L’Homme aux cercles bleus
1997 Sans feu ni lieu

1999 L’Homme à l’envers

2000 Les quatre fleuves

2001 Pars vite et reviens tard

2001 Petit Traité de toutes vérités sur l’existence

2002 Coule la Seine (Recueil de trois nouvelles)
2003 Critique de l'anxiété pure
2004 Salut et liberté
2004 Sous le vent de Neptune
2004 La Vérité sur Cesare Battisti
2006 Dans les bois éternels
2
008 Un lieu incertain
2011 L'Armée furieuse

Ouvrages scientifiques

1986 Ossements animaux du Moyen Âge au monastère de la Charité-sur-Loire, Paris, Publications de la Sorbonne

1993 Hommes et animaux en Europe : corpus de données archéozoologiques et historiques, Paris, CNRS

2003 Les Chemins de la peste, le rat, la puce et l'homme, PU Rennes (réédition en 2007)

2007 Un aliment sain dans un corps sain : Perspectives historiques (sous la direction de Frédérique Audoin-Rouzeau et Françoise Sabban), PU François Rabelais

Tag(s) : #Tranches de vies

Partager cet article

Repost 0